2018年秋季学期辅导员(班主任)专项培训班顺利举办

  • 来源:学生工作部(处)
  • 发布时间:2018-11-08
  • 作者:蒋洪涛
浏览字号
  11月6日,我校2018年秋季学期辅导员(班主任)专项培训班在综合楼一楼报告厅顺利举办。学校党委副书记莫曾南,学生工作处、校团委、招生就业处领导及全体干部,高职院、研究生院学生管理干部,各学院分管学生工作领导、全体辅导员、班主任近200人参加了此次培训。培训班由学生工作部(处)部(处)长刘昌伟主持。

  莫曾南副书记出席开班仪式并致辞,他结合党和国家的要求与学校的实际情况,就如何进一步加强辅导员(班主任)队伍的建设提出了三点要求,一是要立足国情,增强使命,将思想政治工作落细落小落实。二是要立足校情,以生为本,明确学生工作队伍的角色定位、工作职责和素质要求。三是要立足自身,完善机制,最大限度实现学生成才和辅导员、班主任自身成长的双赢。

  本次培训共包含学生资助、心理问题识别与处理、学生事务管理、保险工作等多方面内容,共计3场专题报告、2场工作说明。在开班仪式后,自治区教育厅学生资助管理办公室主任全斌做了题为“如何在精准扶贫背景下做好高校学生资助工作”的专题报告。全斌主任结合国家层面的资助政策和我区资助工作的历史背景,强调了资助工作在教育扶贫中的重要地位和意义,也对高校如何做好资助育人提出具体的要求。我校第一附属医院心理卫生中心副主任医师孟纲则以“大学生精神障碍的识别”为题,侧重分享大学生精神问题的常见症状与识别,以及在新的精神卫生法的指导下应如何做好心理预防干预工作。

  此外,培训班还邀请到中山大学电子与信息工程学院党委书记、原中山大学党委学生工作部(处)部(处)长莫华以及城镇居民基本医疗保险、学生平安险的负责人。莫华书记《法制视野下的高校学生事务管理》的专题报告,通过生动的案例向与会人员说明了如何在工作中坚持以法律法规以及校纪校规为指导,做到学生事务工作规范合法、管理科学到位。随后,城镇居民基本医疗保险和学生平安险的负责人也逐一对各项保险工作进行了说明。 

  此次培训顺应了新时期、新形势下对高校学生工作的要求,通过培训,有效提高了我校学生工作队伍的思想政治素养、提升了业务能力,将有助于进一步推动我校学生工作迈上新的台阶。


校党委副书记莫曾南出席开幕式并讲话


自治区教育厅学生资助管理办公室主任全斌做资助主题报告


中山大学电子与信息工程学院党委书记、原中山大学党委学生工作部(处)部(处)长莫华做学生事务管理报告


我校第一附属医院心理卫生中心副主任医师孟纲做心理专题报告


与会人员专注倾听

扫一扫在手机打开当前页