传承中华魂,筑梦新时代——记大润发娱乐2018年中华经典诵读大赛决赛

  • 来源:教务处
  • 发布时间:2018-11-08
  • 作者:黄文瑛
浏览字号

笔墨纸砚,点横撇捺写风骨,经史子集,文词章句谱春秋。在改革开放四十周年、自治区成立六十周年之际,由大润发娱乐语委主办、人文社会科学学院承办的2018年“传承中华魂,筑梦新时代”中华经典诵读大赛于115日晚七点在图书馆演讲厅举行。中国金话筒提名奖获得者、中国演讲与口才协会理事、广西中华文化促进会副主席、朗诵专业委员会主任寒芳老师,广西民族大学传媒学院教授、硕士生导师、广西首批文化名家暨“四个一批”人才杨学明老师,国家级普通话水平测试员、大润发娱乐药学院药物分析教研室主任梁永红教授担任此次大赛的评委。此外,出席活动的还有大润发娱乐副校长、语委主任伍伟锋、教务处处长、语委副主任潘小炎、党校办副主任唐凤安、党委组织部副部长刘登宇、学生处副处长石小玲,以及各学院的领导老师代表和学生代表。

经过初赛、复赛的角逐,共有31组选手进入决赛。选手们各具特色的演绎让人赞叹,可谓精彩绝伦。从《爱莲说》到《满江红·写怀》,从《祖国颂》到《少年强》,从《秋天的怀念》到《边界望乡》,一声声深情投入的朗诵,一首首历久弥新的诗篇,让观众在中华经典中徜徉。

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……”一把油纸伞,一位结着愁怨的姑娘,一段蒙昧的相思之情,高职院河池卫生学校教学点的李文穗带来的《雨巷》,让观众仿佛置身于幽雅诗意的巷道中。基础医学院赵涛带来的《先父》饱含深情,让人体会到了父爱的厚重。全科医学院黄浩铭等七位选手带来的《我的南方与北方》,声调优美、抑扬顿挫,让人陶醉于南方的明媚秀丽,惊叹于北方的风沙白雪。人文社会科学学院周忠凯朗诵的《满江红·写怀》,语调激昂,将岳飞雪耻若渴的悲愤之情活灵活现地展示在众人面前。而研究生学院毛莉莎朗诵的《门前》,声音深情低沉,内容意义深远,赢得了观众的阵阵掌声。

声声诵读,传承的是中华经典的魂,融入的是在场观众的心。此外,我校民乐协会、博仁书画社带来融入乐器、古典舞、书画的助兴表演,人文学子带来了经典诗歌改编歌曲《苔》,主持人带来古典文化抢答的互动,这些环节让观众更多地参与到活动中来,感受到中华优秀传统文化的魅力。最后,寒芳老师在点评中指出,中华经典诵读应回归作品本身,要结合创作背景,仔细琢磨,只有深刻研读作品,才能将诗情话意正确的表达,展现中华经典的力与美;她还提醒朗诵者,服饰和表现形式的背后应该是对作品的理解和刻画。

中华经典诗文历经千百年仍生生不息,是中华民族永恒的文化瑰宝。我校一直秉承着“厚德励志,博学弘医”的校训,致力于弘扬中华优秀传统文化,让我校师生获得经典诗词歌赋、文字的熏陶,品会其中内涵,提升自我修养。此次大赛历时近两个月,共有263名师生(含留学生)参赛,经历了初赛、复赛、决赛的激烈角逐。充分展现了我校师生的风采,为传承中华魂,筑梦新时代作了出自己的贡献。

 

寒芳评委点评

 

扫一扫在手机打开当前页